Romain Cipolla

Walliser Winzer

  • KLEINSTPRODUKTION von 2,5 Hektar

  • Rebberg auf Höhenlagen

  • Junger Weinbauingenieur, führt das Weingut, was er selber gründete

Romain Cipolla widmet sich als junger Önologe und Winzer der Leidenschaft des Weinbaues und die Herausforderung des ökologischen Weinbaus angenommen. Praktische Erfahrungen hat Romain Cipolla nach seiner Önologie Ausbildung an der FH in Changins, bei Claudy Clavien in Miège und bei Philippe Constantin in Salgesch gesammelt.

Mit dem Projekt dem Aufbau eines eigenen 3 Hektaren Weingutbetriebes im Oberwallis aufzubauen unterstützt Ihn seine Familie und Freunde. Dieses Weingut befindet sich in den Gemeinden St. German, Raron und Visperterminen.

Domaine Cipolla

A propos

Es verkörpert die Lust seine Leidenschaft zu leben und diese mit anderen Leuten zu teilen. Es produziert Weine, die ihr Herkunftsgebiet einzigartig ausdrücken und den typischen Charakter ihrer Rebsorte hervorbringen. Entdecken Sie ein Weingut mit aussergewöhnlichem Potenzial.

Wir kümmern uns ganzjährlich um den Weinbau und sorgen uns um eine nachhaltige Umweltförderung. Sein Weinbau unterliegt dem Zyklus der Jahreszeiten und der Förderung der Umwelt.
Romain Cipolla hat sich schon früh während des Studiums mit dem biologischen Weinbau befasst und fördert diesen. Der biologische Weinbau schont die Umwelt, ist aber mit viel Handarbeit verbunden.

Im Weingut erfolgt die ökologische Bodenbearbeitung beispielsweise mit der Anwesenheit von Gras, welches die Schonung des Bodens ermöglicht und als Ersatz von chemischen Produkten gilt.
In der Weinkellerei wird die Qualität der Trauben und die Eigenschaften jeder Rebsorte durch Handarbeit gewahrt. Weine, die so gekeltert sind, gelten in Ihrer Auserlesenheit des Aromas und des Gleichgewichtes im Geschmack als hervorragende Weine. In dieser Art produzierte Weine haben einen speziellen Charakter und weisen mit den typischen Merkmalen der Rebsorten eine persönliche individuelle Note aus.

Les vins

Domaine Cipolla

Wiine_Cipolla_johannisberg
  • Frische & Bittermandeln

    Die Höhe macht es aus!

JOHANNISBERG TYÈTZERÉ

FARBE
Schöne gelbe Gold Farbe

NASE
Aromatisch, frisch, weisse Blumen, Obst (Apfel, Birne), Bittermandeln

GAUMEN
Weicher Auftakt, parfümiert, weisse Blumen, danach kommt eine schöne Frische zur Geltung, erstaunlich lebhaft für ein Johannisberg. Erfrischend. Welch eine tolle Idee, Johannisberg in der Höhe zu haben. Es ist mega gut und klassisch.

DETAILS

  • 2019
  • 13,3% Alk.
  • Enthält Sulfite
  • Verschluss: Fusion
  • Verkostungsdatum: 16.12.20
  • Trinkreife: v
  • Tyètzeré steht aus dem Freiburger Dialekt und bedeutet « Pic de montagne».
  • Sylvaner oder Gros Rhin
  • Trauben aus St. German
  • Höhenalge: etwa 700 M
  • Klassische Reifung im Stahlbehälter
  • Ohne biologischer Säureabbau
  • 12-monatige Reifung auf der Feinhefe

PREIS (6 Flaschen) CHF 114

Wiine_Cipolla_Heida
  • Cremig & fruchtig

    Ein herrlicher Heida vom Berg

HEIDA TOLI

FARBE
Schöne tiefrote Farbe, aufgrund der 5-Tage-Mazeration.
Sehr leichte Orangetönung

NASE
Parfümiert, fruchtig, Mirabelle, Aprikose, Mandarine, sehr fein. Das riecht mega gut.

GAUMEN
Cremiger und umfangreicher Auftakt, sehr seidig, parfümiert, Aprikose, dann kommen die Tannine, hat viel Charakter. Sehr harmonisch, Sehr gut gemacht

DETAILS

  • 2019
  • 13,8% Alk.
  • Enthält Sulfite
  • Verschluss: Fusion
  • Verkostungsdatum: 16.12.20
  • Trinkreife: ab jetzt und für 3 Jahren
  • 5 tägige Mazeration vor dem Gärprozess
  • Höhenalge: etwa 850 M
  • Klassische Reifung im Stahlbehälter
  • Ohne biologische Säureabbau
  • Reifung auf der Feinhefe
  • Païen, Weißer Savagnin sind weitere Namen für Heida.

PREIS (6 Flaschen) CHF 144

Wiine_Cipolla_Cuvée Milo
  • Parfümiert & fein

    Eine sehr gute Orange-Cuvée

CUVÉE MILO

FARBE
Klassische Orange-Farbe

NASE
Subtil, Orangen- und Zitronenschalen, Lychees, Caramel und leicht würzig

GAUMEN
Feiner, eleganter Auftakt, man erkennt sofort die Signatur der Orangenweine: Tannine, Aromen, Struktur. Auch im Gaumen sind diese Eigenschaften bestens vertreten. Das hat nichts mit einem aggressiven und übermäßig Tanningeprägten Wein zu tun; hier geht es um Finesse Bravo Romain!

DETAILS

  • 2019
  • 12,5% Alk.
  • Enthält Sulfite
  • Verschluss: Naturkork
  • Verkostungsdatum: 16.12.20
  • Trinkreife: ab jetzt und für 3 Jahren
  • Cuvée: 50 % Muscat, 30 % Johannisberg, 20 % Heida
  • Trauben kommen aus Neubrück, Vispertal
  • Höhenalge: etwa 700 M
  • Orange Kelterung: Maischestandzeit etwa 1 Monat.
  • Ohne biologische Säureabbau
  • 12-monatige Reifung auf der Feinhefe

PREIS (6 Flaschen) CHF 168

Wiine_Cipolla_Cuvée du Vispertal
  • Fein und lebhaft

    Delikat fruchtig

GAMAY & GARANOIR – CUVÉE DU VISPERTAL

FARBE
Schönes helles Rot

NASE
Sehr fruchtig, sehr angenehm, kleine rote Beeren, kleine schwarze Beeren, leicht würzig, sowas von lecker, mega knackig.

GAUMEN
Feiner Auftakt, sehr fruchtig, auch hier ist die Fruchtintensität herrlich und der Wein wirkt fast ernüchternd. Mann ist das gut! Wow, das ist ja sehr gut!

DETAILS

  • 2019
  • 13,8% Alk.
  • Enthält Sulfite
  • Verschluss: Naturkork
  • Verkostungsdatum: 16.12.20
  • Trinkreife: ab jetzt und für 2 Jahren
  • Cuvée: 50 % de Gamay et 50 % de Garanoir
  • Garanoir kommt aus dem Rebhängen in Visperterminen (einer der höchstgelegenen Weinberge in Europa)
  • Gamay kommt aus dem Weinberg von Neubrück.
  • 10-tägige Kaltmazeration vor der Gärung, gefolgt von 1 bis 2 Pigeage (Stampen) pro Tag während der alkoholischen Gärung.
  • Danach reift der Wein ein Jahr lang in Fässern, mit wöchentlicher Remontage der Hefen
  • Die malolaktische Gärung erfolgt auch in Barriques
  • Sehr leichtes Filtrieren vor der Abfüllung

PREIS (6 Flaschen) CHF 156

Wiine_Cipolla_Pinot Noir
  • Strukturiert & frisch

    Einer der besten Walliser Pinot Noir

PINOT NOIR BIELTIN

FARBE
Herrliche strahlende rubinrote Farbe – Typisch Pinot Noir

NASE
Das riecht sehr gut, parfümiert, aromatisch, rote Früchte, leichtes Toasting. Hervorragend

GAUMEN
Frischer und lebhafter Auftakt, recht parfümiert, , rote Früchte, rote Beeren, mit einer schönen Struktur und feinkörnige Tannine. Fein und Delikat – woooow es ist hervorragend!

DETAILS

  • 2019
  • 13,8% Alk.
  • Enthält Sulfite
  • Verschluss: Naturkork
  • Verkostungsdatum: 16.12.20
  • Trinkreife: ab jetzt und für 5 Jahren
  • Trauben kommen aus dem Weinberg von St. German.
  • Höhenalge: etwa 700 M
  • Trauben aus einer einzigen Parzelle, die im Kordonschnitt mit hoher Pflanzdichte bewirtschaftet wird. Sie liegt im Weinberg St. German. Sehr geringer Ertrag. Kalkreicher und steinarmer und dünner Boden
  • 14-tägige Kaltmazeration vor der Gärung mit anschließendem 3-maligen Remontages pro Tag während der alkoholischen Gärung in Edelstahltanks.
  • 12-monatige Reifung
  • Die malolaktische Gärung erfolgt auch in Barriques, während des Ausbaus

PREIS (6 Flaschen) CHF 168

Wiine_Cipolla_Carminoir
  • Würzige Rarität

    Eine zu entdeckende Schweizer Rebsorte

CARMINOIR

FARBE
Schöne tiefrote Farbe, sehr dunkel

NASE
Aromatisch, parfümiert, würzig, Zimt, Nelke, Pfeffer, etwa Lakritze, eingekochte Früchte, eingekochte Pflaumen

GAUMEN
Bäm ! Dichter, üppiger Auftakt, viel Frucht, viele Aromen, sehr strukturiert, ziemlich lang und erfrischend. Das ist mega gut gemacht für solch eine seltene Schweizer Rebsorte.

DETAILS

  • 2019
  • 13,5% Alk.
  • Enthält Sulfite
  • Verschluss: Naturkork
  • Verkostungsdatum: 16.12.20
  • Trinkreife: ab jetzt und für 5 Jahren
  • Trauben kommen aus dem Weinberg von Neubrück.
  • Höhenalge: etwa 700 M
  • Kreuzung Pinot Noir × Cabernet Sauvignon,
  • 10-tägige Kaltmazeration vor der Gärung, gefolgt von einer 15-tägigen Cuvage mit 1 bis 2 Pigeage (Abstichen) pro Tag.
  • Danach reift der Wein ein Jahr lang in Fässern, wobei eine Remontage der Hefe einmal pro Woche erfolgt. Die malolaktische Gärung findet ebenfalls in Fässern statt.
  • Abfüllung ohne Schönung und Filtration.

PREIS (6 Flaschen) CHF 174

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