Clos de Tsampéhro
Vigneron en Valais
Le Clos de Tsampéhro est né d’un idéal: celui de produire de très grands vins, avec un cahier des charges qui n’autorise aucun compromis sur la qualité dans le plus grand respect de notre planète. Le Clos est donc cultivé en culture biologique. Ils sont actuellement en reconversion Bourgeon Bio Suisse.
Le Clos de Tsampéhro
A propos
Les vins du Clos de Tsampéhro cherchent à sublimer un lieu unique grâce à l’alliance entre le savoir-faire transmis par des générations de vignerons et les connaissances oenologiques actuelles. Leur volonté est d’assurer la pérennité de ce grand terroir valaisan. C’est pourquoi, ils travaillent sans herbicides, ni pesticides et utilisent uniquement des traitements issus de la culture biologique. Les principes issus de la biodynamie sont également mis en place dans le vignoble.
Trois hectares sur de précieux sols schisteux et sablo-limoneux composent le terroir exceptionnel du Clos, emmagasinant l’ensoleillement du Valais Central, et donnant richesse, intensité et onctuosité aux vins.
Dix cépages choisis avec la volonté de produire des assemblages qui allient audacieusement les variétés autochtones avec des cépages internationaux.
Les vins
Le Clos de Tsampéhro
TSAMPÉHRO EXTRA BRUT
EDITION VI
ŒIL
Très joli jaune or
NEZ
Ça sent très bon, sur le fruit, agrumes, fruit de la passion, citronné, très frais et très légèrement brioché,
BOUCHE
Prise en bouche est franche, immédiate, on sent le vin très rapidement monter en puissance, très belle bulle toute fine digne des grandes maisons Champenoises. La finale est très fraîche, tendue, minérale, agréablement citronnée.
Ohhh c’est délicieux ! En voilà une superbe quille pour les fêtes.
DETAILS
- Millésimé 2016
- 12,5% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : liège naturel
- Date de dégustation : 30.11.20
- A consommer : dès maintenant et pour 3-4 ans
- Assemblage : 20% Chardonnay, 60% Pinot Noir, 20%Petite Arvine
- 44 mois d’élevage sur latte
- Un mousseux non dosé (au dégorgement pas d’ajout de liqueur)
- Prise de mousse selon méthode traditionnelle
- 17/20 Jancis Robinson
PRIX (3 bouteilles caisse bois) CHF 138
CLOS DE TSAMPÉHRO BLANC
EDITION VIII
ŒIL
Superbe jaune éclatant
NEZ
Hyper parfumé, intense, abricot sec, noisette, la torréfaction, un caractère un peu crème, pâtisserie, finement boisé. Ça déménage ! Un style rarement vu sur Wiine.
BOUCHE
Attaque souple, rond, soyeux, velours, hyper gras. Touchée de bouche soyeux. Parfumé, sur des notes d’abricot, de toast, bouche très longue, persistante et parfumé. Mmmh. Une tuerie.
DETAILS
- 2018
- 13,3% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : liège naturel
- Date de dégustation : 30.11.20
- A consommer : dès maintenant et pour 10 ans
- Assemblage : 60% Heida, 40% Rèze
- Vin de gastronomie
- Affinage de 15 mois en barrique
- 17/20 Jancis Robinson
PRIX (3 bouteilles caisse bois) CHF 138
CLOS DE TSAMPÉHRO ROUGE
EDITION VI
ŒIL
Incroyable couleur rouge dense
NEZ
Hyper aromatique, petits fruits rouges, petits fruits noires, cerise, mûre, touche épicée. C’est énorme !
BOUCHE
Attaque souple, grasse, volumineuse. Une belle acidité en milieu de bouche, qui tient le vin. Fruité, persistant, intense et un très belle touche épicée cacao. C’est énorme !
DETAILS
- 2016
- 14% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : liège naturel
- Date de dégustation : 30.11.20
- A consommer : dès maintenant et pour 15 ans
- Assemblage : 33% Cornalin, 38% Merlot, 29% Cabernet Sauvignon & Cabernet Franc
- Affinage de 23 mois en barrique
- 17+/20 Janice Robinson
- 93/100 Yves Beck
- 92/100 Pierre Thomas
- 18/20 Vinum
PRIX (3 bouteilles caisse bois) CHF 243
CLOS DE TSAMPÉHRO ROUGE
EDITION VII
ŒIL
Incroyable couleur rouge dense
NEZ
Un premier nez très aromatique, hyper épicé (anis étoilé, réglisse). Après quelques minutes un deuxième nez sur le fruit frais, fruit rouge (raisinet, framboise, groseille), Un nez très complexe.
BOUCHE
Attaque franche et riche, denses, les tannins arrivent assez rapidement et porte le vin longtemps, l’aromatique et les parfums reviennent en force. C’est super bon !
DETAILS
- 2017
- 13,1% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : liège naturel
- Date de dégustation : 30.11.20
- A consommer : dès maintenant et pour 15 ans
- Assemblage : 40% Cornalin, 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon & Cabernet Franc
- Affinage de 23 mois en barrique
- 17/20 Jancis Robinson
PRIX (3 bouteilles caisse bois) CHF 243
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