Grégoire Dessimoz
Vigneron en Valais
Désireux de créer des vins expressifs, vivants et de caractère, nous travaillons notre domaine sans l’utilisation de produits phytosanitaires de synthèse et mettons en œuvre des méthodes de gestion du sol afin de limiter l’impact de nos interventions.
Le domaine est en conversion BIO certifiée depuis 2020. Et comme nous vinifions chaque parchet individuellement, nous pouvons traduire dans vos verres, ce complexe mariage entre cépage et terroir, et ainsi proposer des crus au caractère unique et marqué.
Pour une qualité de production optimum et par respect pour ce patrimoine, nos vignes sont entièrement vendangées manuellement.
Cave La Colombe
A propos
Le domaine compte 3,5 hectares. Les socles rocheux qui soutiennent le vignoble sont principalement composés de feuillets de schistes (calschistes et schistes argileux), couramment appelés « brisés ». La dominance calcaire du sol privilégie l’expression de vins tout en rondeur et en finesse. Un soin particulier est apporté à résoudre la complexe adéquation entre sol – cépage – exposition – altitude car nous sommes de ceux qui pensent que le vin s’imagine et se crée avant tout à la vigne. Des reconstitutions sont d’ailleurs entreprises régulièrement afin de corriger les éventuelles errances du passé.
Les vins
Cave La Colombe
CONTHEY
VIEILLES VIGNES
ŒIL
Très belle couleur jaune clair
NEZ
Fin, floral, fleur de tilleul, pêche des vignes fraiches, très frais. Superbe !
BOUCHE
Attaque souple mais sur la fraicheur, très élégant, frais, floral, presque désaltérant. Attention ça se boit super bien.
DETAILS
- 2019
- 12% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : diam
- Date de dégustation : 20.01.21
- A consommer : dès maintenant et pour 2 ans
- Chasselas / Fendant
- Vinifié en cuve métallique
- Plsuieurs terroirs
- Régulièrement médaillé (Grand Prix du Vin Suisse, Mondial du Chasselas, Etoile du Valais)
PRIX (6 bouteilles) CHF 81
PETITE ARVINE
ŒIL
Très beau jaune intense
NEZ
Ultra typé, parfumé sur la rhubarbe et les fruits exotiques comme le pamplemousse et une belle fraîcheur. Superbe nez
BOUCHE
Attaque souple, très grasse, volumineuse, parfumé, rhubarbe, fruits exotiques, acidité citronnée et touche finale saline. Petite Arvine sèche, c’est hyper bon – chapeau Grégoire !
DETAILS
- 2019
- 13,8% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : diam
- Date de dégustation : 20.01.21
- A consommer : dès maintenant et pour 2 ans
- Vinifié en cuve métallique
- Sans fermentation malolactique
- Régulièrement médaillé (Grand Prix du Vin Suisse, Mondial du Chasselas, Etoile du Valais)
PRIX (6 bouteilles) CHF 126
PAÏEN / HEIDA
ŒIL
Joli jaune intense
NEZ
Très parfumé, très intense, puissant, agrumes, floral, vanille, gastronomique
BOUCHE
Très gras, soyeux, volumineux, grosse puissance en milieu de bouche, parfumé, aromatique, légèrement vanillé, et de magnifiques notes florales. C’est terrible.
DETAILS
- 2018
- 13,5% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : liège naturel
- Date de dégustation : 20.01.21
- A consommer : dès maintenant et pour 3-4 ans
- Païen, Heida, Savagnin Blanc
- Vignes en culture en biologique
- De nombreuses médailles nationales et internationales
- Médaille d’Or Grand Prix du Vin Suisse 2020
PRIX (6 bouteilles) CHF 144
SÉLÉNÉ
ŒIL
Très beau rouge sombre
NEZ
Très parfumé, fruits rogues, fruits noirs, très légèrement épicé, un peu tabac. Ca sent le fruit bien mûr – mmmmh !
BOUCHE
Attaque souple, soyeuse, grasse, très fruité et les tanins finaux très présents qui donnent une note rustique mais élégant. Ça envoie !
DETAILS
- 2018
- 13,5% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : liège naturel
- Date de dégustation : 20.01.21
- A consommer : dès maintenant et pour 7-8 ans
- Diolinoir et Gamaret = Assemblage de cépages suisses
- De nombreuses médailles nationales
- Vinifié en barrique durant 12 mois (1/3 de fût neuf)
PRIX (6 bouteilles) CHF 156
MERLOT
ŒIL
Rouge vif foncé
NEZ
D’entrée fruité, fruits rouges, raisinet, groseille, mentholé, et très légèrement épicé
BOUCHE
Attaque tendre, juteuse, fruits rouges, grosse masse tanique, un brin sauvage et dur. A laisser un moment en cave.
DETAILS
- 2019
- 13,5% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : liège naturel
- Date de dégustation : 20.01.21
- A consommer : dès 1 ans et pour 7-8 ans
- Vignes en culture en biologique
- De nombreuses médailles nationales
- Vinifié en barrique durant 11 mois
- A carafer 2h avant consommation
- A consommer avec de la viande rouge
PRIX (6 bouteilles) CHF 144
SYRAH
LES RAYES
ŒIL
Joli rouge très intense, presque noir
NEZ
Très épicé, poivre, cannelle, torréfaction, légèrement fumé. Bam – la typicité de la Syrah plein nez !
BOUCHE
Attaque souple, presque moelleux et tout à coup, BOOM grosse masse tanique, puissance, épicé et fruit. On en prend plein la bouche – superbe en gastronomie !
DETAILS
- 2018
- 13,8% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : liège naturel
- Date de dégustation : 20.01.21
- A consommer : dès maintenant et pour 7-8 ans
- Vignes en culture en biologique
- Vinifié en barrique durant 20 mois
- 100% de fût neuf
- A consommer avec de la viande rouge
PRIX (6 bouteilles) CHF 168
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