Camille Cretegny
Vigneronne à Genève
Bio et cohérent
Le Domaine de la Devinière est convaincu de l’importance d’une viticulture biologique, respectueuse de l’environnement. Il est labellisé bio depuis 1995, après 5 ans de reconversion. Les vignes sont cultivées selon le cahier des charges bio suisse depuis 1990. Bio, cela veut avant tout dire sans utilisation de produits de synthèse, soit sans herbicides, pesticides ou fongicides.
La culture biologique s’insère dans une cohérence plus globale au sein de l’entreprise. Pour nous cette cohérence est celle d’une gestion des ressources (avant celle des déchets), de la réutilisation, du travail de l’homme et d’un tissu économique local soudé.
Domaine De La Devinière
A propos
Le domaine compte 13 hectares de vignes situés sur Satigny et ses différents hameaux : Bourdigny, Chouilly et Peissy. A l’image du vignoble genevois, l’encépagement est fortement varié puisque 18 cépages différents sont cultivés.
Les vendanges sonnent le glas du travail de la vigne, l’entrée de vendanges ouvre le travail de cave. Eraflages, foulages, macérations, pressurage, débourbage, fermentations alcooliques, fermentations malolactiques vont gentiment transformer le raisin en vin.
Pour amener plus de maturité au vin, celui-ci peut être conservé en cave avant d’être scellé en bouteille. Soit par une garde neutre en cuve métallique qui va lui permettre d’être élevé sans impact extérieur. Le choix du foudre de chêne apporte, une oxygénation lente qui favorise la maturité gustative du vin. Enfin le fût de chêne, au-delà de l’oxygénation, a surtout un apport gustatif dû au bois. Chacun de ces travaux va guider le vin dans une direction, trouver le bon chemin est le travail du caviste.
Les vins
Domaine De La Devinière
ALIGOTÉ
ŒIL
Jolie jaune clair
NEZ
Fin, frais, parfumé, fruité, floral, fruit du verger (pomme, poire), finement iodé. C’est très bon
BOUCHE
Attaque est fraiche, friand, mais tout en légèreté, les parfums reviennent en subtilité en bouche. Fini sur une note fraiche, saline, iodé. Super bon en apéritif.
DETAILS
- 2019
- 13% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : liège naturel
- Date de dégustation : 31.12.20
- A consommer : dès maintenant et pour 2 ans
- Vin d’apéritif
- Avec fermentation malolactique
- Vinifié en cuve inox
- Rare mais typique du vignoble genevois
PRIX (6 bouteilles) CHF 96
SAUVIGNON BLANC
ŒIL
Très beau jaune limpide
NEZ
Très fin, très élégant, notes agrumes, fruit exotique, floral, hyper délicat, de la dentelle. Un superbe nez
BOUCHE
Attaque grasse, volumineux, assez fruité, type agrumes, fruit exotique, bouche tendre, soyeuse et ça finit sur du velours. Un sauvignon de finesse et d’élégance.
DETAILS
- 2019
- 14% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : liège naturel
- Date de dégustation : 31.12.20
- A consommer : dès maintenant et pour 2-3 ans
- Vin d’apéritif et pour les entrées
- Hyper bon mais très différent des autres Sauvignons proposés sur Wiine jusqu’à présent
- Avec fermentation malolactique
- Vinifié en cuve inox
PRIX (6 bouteilles) CHF 135
PINOT GRIS
ŒIL
Joli jaune intense
NEZ
Fruité, parfumé, fruit du verger (pomme, poire), légèrement floral. Joli bouquet pour un Pinot Gris bien parfumé.
BOUCHE
Attaque grasse, volumineuse, fruit du verger présent en bouche, on finit quelque chose de rond, gras et équilibré.
DETAILS
- 2018
- 15% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : liège naturel
- Date de dégustation : 31.12.20
- A consommer : dès maintenant et pour 3 ans
- Vin d’apéritif dînatoire
- A servir très frais
- Avec fermentation malolactique
- Vinifié en cuve inox
PRIX (6 bouteilles) CHF 111
DEVIN
ŒIL
Très belle couleur sombre violet
NEZ
Parfumé, expressif, sur le fruit, fruit rouge, framboise, fruit noir, la mûre, myrtille, très légèrement boisé. C’est super bon.
BOUCHE
Attaque est franche, présent en bouche avec beaucoup de fruit, et un caractère toasté, une belle masse tanique, structuré qui tient le vin en bouche.
DETAILS
- 2017
- 13,5% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : liège naturel
- Date de dégustation : 31.12.20
- A consommer : dès maintenant et pour 5 ans
- Assemblage : Gamaret, Diolinoir, Garanoir
- Élevé en fût et en foudre de chêne
PRIX (6 bouteilles) CHF 135
CABERNET SAUVIGNON
ŒIL
Rouge très intense
NEZ
Aromatique, parfumé, fruit rouge, raisinet, fraise des bois, mentholé typique Cabernet Sauvignon
BOUCHE
Attaque est souple, beaucoup de fruit, fruit rouge, un vin qui a du corps et qui est typique du cépage avec une belle présence en bouche.
C’est très bon et très bien fait.
DETAILS
- 2018
- 14% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : liège naturel
- Date de dégustation : 31.12.20
- A consommer : dans 2 ans et pour 5 ans
PRIX (6 bouteilles) CHF 165
EVOLUTION
ŒIL
Très sombre et très coloré
NEZ
Très parfumé, profond, complexe, fruit, fruit noir, épice, un tout petit peu terreux. Envoûtant et très complexe, ça déboîte.
BOUCHE
Très riche, très dense, avec une grosse masse tannique mais fine. Un vin en pleine maturité, à boire maintenant. Ça envoie du lourd.
DETAILS
- 2016
- 13% Vol.
- Contient des sulfites
- Fermeture : liège naturel
- Date de dégustation : 31.12.20
- A consommer : dès maintenant et pour 5-6 ans
- Assemblage : Cabernet Sauvignon & Merlot
- Élevé en fût de chêne
PRIX (6 bouteilles) CHF 201
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